Deutsche Rentenversicherung

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Abwechslungsreich essen

Bei einem Klinikaufenthalt stehen die medizinische Versorgung und ärztliche Behandlung zumeist im Mittelpunkt. Aber auch die Ernährung kann als Teil der Versorgung und Therapie einen positiven Einfluss auf den Gesundheitszustand und das Wohlbefinden der Rehabilitandinnen und Rehabilitanden nehmen. Ein vollwertiges Verpflegungsangebot auf der Grundlage des DGE-Qualitätsstandards ist gesundheitsförderlich, nachhaltig und bedarfsgerecht.

Die abwechslungsreiche Speisen- und Getränkeauswahl, die nährstoffschonende, hygienische Zubereitung und die freundliche, zugewandte Kommunikation der Service- und Pflegekräfte sorgen für Genuss und Zufriedenheit rund um die Mahlzeiten. Durch die Erfassung des Ernährungszustandes der Rehabilitandinnen und Rehabilitanden können in der Klinik sowohl Defizite in der Nährstoff- und Flüssigkeitsversorgung, als auch Übergewicht diagnostiziert und entsprechend behandelt werden. Eine Vielzahl an definierten Kostformen stehen zur Verfügung, um je nach Erkrankung die bedarfsgerechte Ernährung zu gewährleisten.

Kostbesprechungen, Ernährungsberatungen und Ernährungsvorträge durch die Ernährungsfachkraft stellen sicher, dass individuelle Vorlieben dabei Beachtung finden, Sinn und Zweck der Ernährungsweise verstanden werden und die Rehabilitandinnen und Rehabilitanden eine Anleitung für die anschließende Selbstversorgung nach dem Klinikaufenthalt erhalten. Das gesundheitsfördernde Speisenangebot in der Klinik dient den Rehabilitandinnen und Rehabilitanden nicht selten als Vorbild und Anlass, die Ernährungsweise anschließend zu Hause ebenfalls gesundheitsbewusster und gesundheitsfördernder zu gestalten.

Ihre Allergien und Unverträglichkeiten berücksichtigen wir. Bitte teilen Sie uns diese vor der Aufnahme mit. In unserem Speisesaal bedienen Sie sich selbst am Buffet oder an der Ausgabe. Sind Sie körperlich eingeschränkt, helfen wir gern.

Auf Wunsch erhalten Sie durch unsere Diätassistentinnen auch über die gesamte Rehabilitationsdauer eine Ovo-Lacto-Vegetarische Kost.

(Vegane Kost oder andere Trend- und Außenseiterdiäten werden von uns aus ernährungswissenschaftlichen Gründen nicht angeboten).

Bei ärztlich nachgewiesenen Allergien oder Intoleranzen wird für Sie in Absprache und enger Zusammenarbeit mit den Diätassistentinnen eine entsprechende Sonderkost zubereitet und bereitgestellt.

Der große Speisesaal befindet sich im Haus 1 (Goethestraße 4) im Erdgeschoss. Außerdem gibt es im Haus auch eine Cafeteria.

Wir sind zertifiziert

Eine Menülinie aus unserem Verpflegungsangebot hat eine DGE-Zertifizierung erhalten. Basis der Zertifizierung ist der „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kliniken“. Die Einhaltung der Kriterien wurde von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) überprüft und mit diesem Logo ausgezeichnet.

Quelle: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. Quelle: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung ist eine Gesellschaft, die für die Ernährungsempfehlungen für ganz Deutschland zuständig ist. Sie wird größtenteils von dem Ministerium für Ernährung und Landwirtschaft unterstützt und ist somit unabhängig von der Industrie. In diesem Zusammenhang gibt Sie die Empfehlungen, welche die optimalen Lebensmittel und Mahlzeiten für die Gesundherhaltung des Körpers sind. Diese sind auf unserem Buffett gekennzeichnet, sodass Sie die Möglichkeit haben, sich schnell zurechtzufinden.

Frische und Vielfalt

SpeiseraumQuelle: Kasper JensenHeller Speiseraum mit Blick ins Grüne

Individuelle Ernährung

  • Berücksichtigung verschiedener Ernährungsweisen

  • Allergenfreie und glutenfreie Verpflegung

  • Saisonale und regionale Verpflegung

  • Gesund und lecker